Los monos araña

Spider Monkey 1 Spider monkeys

Por Susana García
El mono araña o colorado Ateles geofroyiiespecie es una especie catalogada por la lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN de sus siglas en inglés) como especie en peligro de extinción por la destrucción de su hábitat natural y su caza indiscriminada. Habita desde México al Norte de Colombia.

En Costa Ballena puede encontrarse en las zonas medias y altas de la Fila Costeña en poblaciones muy reducidas. Se pueden observar con más facilidad en Corcovado y Piedras Blancas en la Península de Osa.
Sus manos carecen de dedo pulgar, lo que les facilita el desplazamiento de rama en rama con mucha rapidez. La longitud de sus extremidades hace que parezca una enorme araña rojiza en lo alto del bosque. Esencialmente comen frutas silvestres, por lo tanto juegan un importante papel en la regeneración del bosque como dispersores de semillas. Los machos permanecen juntos de por vida, normalmente en grupos de 25 individuos en los que hembras y juveniles se encuentran incluidos.

Durante su adolescencia entre los 3 – 4 años de edad, las hembras se separan del grupo de origen y se internan a la aventura del bosque, buscando otro grupo de machos de su agrado. A veces no es fácil distinguir su género, ya que las hembras presentan un clítoris que muchas veces supera en tamaño el pene de los machos.
Si usted ha visto alguno de estos monitos en la zona… no dude en escribirnos e indicarnos la localidad.

iNFO: Susana García Blanco. Estación biológica Huen Tebec. prascosur@gmail.com

Anuncios
Publicado en Iniciatives medio-ambiente, Mamíferos, Medio Ambiente y Vida Silvestre y etiquetado , , , , , , , , , .