Hacienda Barú: El sueño de un hábitat para la danta o tapir

Danta - Tapir

Con un peso de más de 300 kilos, la Danta (Tapirus bairdii) es el mamífero terrestre más grande de América Central o del Sur. Los tapires o dantas todavía tienen su hábitat en al menos ocho parques nacionales en Costa Rica, en Costa Ballena se habían extinguido. A principios del siglo XX, esta área estaba completamente cubierta de selva tropical, y abundaba una gran diversidad de vida silvestre, incluidos los tapires.

Los primeros colonos los cazaron para la carne, las pieles y por deporte. También destruyeron su hábitat la selva tropical para sembrar pastizales para el ganado. Durante los años 50 y 60 el gerente de Ha cienda Barú me dijo que después de las lluvias torrenciales y la inunda ción épica de 1955, encontró el cuerpo de una danta muerta en la playa Barú. Fue la primera que se había visto en más de cinco años.

Dos años después mató una en la parte montañosa de Hacienda Barú por lo que podemos estimar que el año 1957 fue el año de la extinción local de la especie. En la misma época un amigo de Hatillo recuerda haber visto unas huellas de danta cerca del lugar donde daba sal a su ganado.

En 1990, la Junta Directiva de la organización ambiental Amigos de la Naturaleza (ASANA) decidió iniciar un ambicioso proyecto llamado Corredor Biológico Paso de la Danta con el objetivo de regenerar suficiente hábitat natural entre los ríos Savegre y Térraba para conectar todas las grandes parcelas de bosque con la esperanza de que los tapires algún día regresarían a la zona. Aunque las dantas aún no viven y se reproducen en el corredor, de vez en cuando deambulan en éste y en los últimos años han sido avistadas cerca del río Savegre, cerca de Dos Bocas, y a lo largo de la Fila de Tinamastes más arriba de Alfombra. Creo firmemente que viviré para ver el día en que las dantas recorran de nuevo en la selva de Hacienda Barú.

Danta eating

By Jack Erwing

Anuncios
Publicado en Medio Ambiente y Vida Silvestre, Uncategorized y etiquetado , , .